г. Ярославль, пр-т Октября 56
Схема проезда
+7 (4852) 72-17-44
+7 (4852) 72-17-44
Связаться с нами

Автобиография

Автобиография
Дмитрий Моисеев
врач-вертеброневролог

Многие читатели, прочитав мои выступления, наверняка задают себе вопрос: «Хорошо! Массаж надо делать, сначала подумав, а потом подумав ещё раз. Мануального терапевта лучше выбирать не сердцем, а головой. А как выбирать, о чём думать? Как самому выбрать и врача, и метод лечения не обладая специальными знаниями?» Среди моих читателей наверняка есть и такие, кто с нетерпеливым ехидством думает: «Вот сейчас он начнёт писать про свою работу и втюхивать свои услуги!» Отвечу на вопросы первых и не обману ожидания вторых!

Задумывались ли вы над тем, для чего нужно всё то, что мы разминаем, растягиваем, накачиваем, массируем; что «вправляем», разрабатываем? Движение! Вот сумма и итог взаимодействия мышц, связок, фасций, нервов, рефлекторных дуг, спинного и головного мозга! В движении сливаются воедино и отражаются как в зеркале все возможности, ограничения и проблемы и тела и сознания. Тело - книга об истории жизни человека! Это ваша автобиография! В нём всё: наследственность родителей, роды, освоение простейших движений, занятия спортом, перенесённые операции, привычная поза на работе, сильные переживания, духовные поиски, диеты.

Движение – это возможность, которая даётся нам от рождения, и навык, который мы должны освоить. Садиться, наклоняться, ходить, бегать, поднимать и носить тяжести мы должны научиться. Каждый из нас овладевает этими навыками по своим возможностям, которые, увы, не равны. Дети, перенёсшие тяжёлые роды или «кесарево сечение», обучаются движению и формируют своё тело иначе, чем здоровые дети. Движение осваивается по возможностям тела!

Нарушения осанки могут быть следствием неправильного освоения двигательных навыков. Движение может быть искажено вследствие деформаций тела: при дисплазии тазобедренных суставов, кривошее, плоскостопии, сколиозе! Дети учатся, глядя на взрослых, на своих родителей, копируя всё: мимику, речь, осанку, походку, привычные движения. Делают они это, как лучшие актёры, «снимая» любые особенности моторики родителей со всеми достоинствами и недостатками. А вырастая, используют полученные навыки на протяжении всей жизни.

Все это создаёт индивидуальный двигательный стереотип – присущий только вам рисунок движений. Это прекрасно понимал Константин Сергеевич Станиславский, режиссёр, один из основателей русской школы сценического движения. Занимаясь со студентами, он предлагал просто поднять руку вверх и посмотреть друг на друга. Не было людей, одинаково выполнивших это движение.

Двигательный стереотип достаточно стабилен. Стабилен настолько, чтобы вызвать хроническую перегрузку тех или иных суставов и мышц и привести к развитию их патологии. Поэтому «вправление» отдельных суставов и «расслабление» отдельных мышц это занятие бессмысленное, поскольку не меняет привычного движения. Выгоднее и эффективнее диагностировать нарушения движения и лечить движением, восстанавливая движение в целом, а не в отдельных частях тела.

Известный веретеброневролог и мануальный терапевт А. А. Барвинченко на одной из конференций рассказывал, что когда-то он задался целью разработать компьютерную программу, которая построит индивидуальный «портрет» суставов и мышц тела по их объёму движения и тонусу. А затем, с помощью миостимуляции, массажа и мануальной терапии в комплексе, поможет устранить все проблемы и получить стабильный результат. На эту идею инженеры и программисты ответили ему, что объём вычислений по одному человеку сопоставим с объёмом расчётов, необходимых для строительства космического корабля.

Но не всё так страшно! Надо просто научиться смотреть на человека не как на набор мышц, костей, сосудов и органов. У меня ушло на это лет десять. Спасибо за терпение моему учителю! Мой ученик прошёл этот путь за пять лет. Спасибо ему за веру в меня! Сейчас я могу подготовить специалиста за три месяца.

Итак, работая с движением, можно решать разнообразные проблемы со здоровьем. Большая часть наших движений регулируется безусловными рефлексами. Значит, человек сам не может совершить никаких действий для устранения имеющихся нарушений? Может! Надо только создать ему условия для выполнения «целительного» движения. Для подобной работы и нужен специалист – это я. То, что я делаю - не массаж и не мануальная терапия, а скорее индивидуализированная гимнастика или медицинский фитнес.

Для восстановления необходимо от одного до трёх сеансов, проводимых раз в неделю. Этого, чаще всего, достаточно для устранения жалоб. Но это при условии, что человек раньше не лечился мануальной терапией или вытяжением. Поскольку с нестабильностью межпозвоночных суставов, возникающих после подобного лечения, справиться очень трудно. Поскольку вся работа строится на собственных движениях пациента, риск травматизации отсутствует, как и болезненные ощущения. Ограничений по возрасту нет.

Когда я только начинал осваивать азы своей работы, мне было интересно и весело ходить по городу и ставить прохожим диагнозы по тому, как они двигаются, ходят. С момента моего ученичества прошло четверть века, и подобные вещи перестали меня развлекать. Неизменным остаётся то, что мы не в состоянии видеть себя со стороны. Поэтому можно технично «прокачивать» различные мышечные группы и при этом убивать позвоночник. Можно научиться танцевать и при этом губить суставы. Можно готовиться дать отпор обидчику, занимаясь единоборствами, и при этом медленно и целенаправленно терять здоровье. То же самое касается йоги, стретчинга, пилатеса и тому подобного.

Вспомните свою историю, узнайте себя! Одна из моих пациенток сравнивала мою работу с работой настройщика музыкальных инструментов. Отрегулируйте и настройте себя! Следите за публикациями!

Ваш доктор Дмитрий Моисеев

Контакты
г. Ярославль, пр-т Октября 56
+7 (4852) 72-17-44
freedommove@yandex.ru