г. Ярославль, пр-т Октября 56
Схема проезда
+7 (4852) 72-17-44
+7 (4852) 72-17-44
Связаться с нами

«Голова нужна, чтобы думать! Скакать можно и без неё!»

«Голова нужна, чтобы думать! Скакать можно и без неё!»
Дмитрий Моисеев
врач-вертеброневролог

всадник без головы.jpgКто рискнёт принять таблетку из красивой, разноцветной упаковки с надписью на незнакомом языке не зная о её предназначении? Никто, полагаете? Очень многие! Некоторые делают это регулярно, соглашаясь на различные «ручные» процедуры, посещая фитнес, занимаясь экзотическими и не очень тренировками. Надеюсь, этот текст станет «толковым словарём» для понимания смысла «приёма» этих «таблеток». 

Мышцы и массаж

Все знают, что массаж — это хорошо, полезно и правильно! Только некоторые добавляют: «Смотря в чьём исполнении!» А почему так? Не буду рассуждать об улучшении микроциркуляции, рефлекторном воздействии, токе лимфы и прочих скучных материях. Поговорим о том, что объединяет массажиста и пациента. Это тонус мышц. Напряженная мышца ограничивает движение, болит и попутно создаёт проблемы для соседствующих сосудов, нервов и даже внутренних органов. Поэтому задача массажиста – нормализовать тонус мышц. Напряжённые – расслабить, ослабленные – тонизировать. Всё просто! Если бы не «но», и не одно!

Мышцы не существуют отдельно друг от друга. Они объединяются в группы, в зависимости от движений, которые обеспечивают. Если меняется тонус одной мышцы, то он меняется и у всех сопряжённых. Меняется рисунок движений. Мышцы объединены в «мышечные спирали», охватывающие тело сверху донизу и вокруг. Как круги по воде расходятся изменения от одной мышцы к другой, по всему телу. И хорошо если массажист может определить «заглавную мышцу». А если нет? А если она не одна? А как определить? И что делать?

Самый простой и часто используемый способ работы – «где болит, там причина, там работаем». Потому что так учат, так проще и всё равно помогает. Поэтому массажист увлечённо разминает напряжённые мышцы, не задумываясь о причинах их такого состояния и о последствиях своей работы. Также рассуждают специалисты, использующие постизометрическую релаксацию, мышечно-энергетические и миофасциальные техники и т.п. А если не помогло? Или обострение? На этот случай у каждого специалиста есть вот такой набор «предохранителей»:

- Организму надо помочь, а дальше он сам разберётся;

- Человеческий организм – устройство сложное и не до конца изученное;

- А чего вы хотите? Надо было раньше заниматься!

- Обострение - путь к выздоровлению!

Обострение – это неправильное лечение! Ищите причину не методом «тыка», а головой! Понимание причины даёт возможность обходиться шестью – восемью сеансами массажа, вместо десяти – двенадцати. Или вообще обходиться без массажа! Сказки о переохлаждении и перегрузке, в качестве причины, оставьте для детского сада. А пациент начинает понимать, что массаж – это искусство и не каждому дано. Надо искать своего массажиста. И поскакали…!

Мне могут возразить – дело не в массаже! Мышцы надо укреплять в тренажёрном зале, активными нагрузками. Да! Если вы пришли в зал, не имея никаких проблем, опыта прошлых травм (про которые и не помните), этаким новорождённым младенцем (согласен, неудачное сравнение)! Если вы или ваш тренер прекрасно знаете и понимаете, какие группы мышц нуждаются в каких упражнениях – вам в зал! Завидую вашей наивности, если вы считаете, что можете заставить работать одну мышцу, изолированно, не влияя больше ни на что! Потому что, оказывается, мышцы связаны не только друг с другом, но с костями и суставами!

И вот уже расталкивая локтями биоэнерготерапевтов и специалистов по психосоматике, спешат донести свою правду мануальные терапевты. Но об этом уже в другой статье.

Контакты
г. Ярославль, пр-т Октября 56
+7 (4852) 72-17-44
freedommove@yandex.ru