г. Ярославль, пр-т Октября 56
Схема проезда
+7 (4852) 72-17-44
+7 (4852) 72-17-44
Связаться с нами

Как нужно бороться с кривошеей своего ребенка

Как нужно бороться с кривошеей своего ребенка
Дмитрий Моисеев
Врач-вертеброневролог
В моей практике был один такой случай. Мои знакомые из Тутаева привезли ко мне 5-летнего ребенка. Родители были в полном расстройстве. Дело в том, что пять лет они лечили своего ребенка с диагнозом «мышечная кривошея», с помощью массажа, физиотерапии, но без эффекта. Родители были в полном отчаянии. Первое в чем я сразу усомнился, так это в диагнозе. Дело в том, что если диагноз «мышечная кривошея» поставлен правильно и лечится стандартными средствами, то, как правило, облегчение у ребенка наступает через месяц. Первое, что я сделал, отправил родителей делать рентген шейного отдела позвоночника. И оказался абсолютно прав – диагноз был неверный. Правильный диагноз был такой: «Врождённая аномалия строения шейного отдела позвоночника», то есть - «костная кривошея».
 Мы стали выяснять с родителями, почему так произошло, что врачи поставили неправильный диагноз, и выяснилась одна поразительная и удивительная ситуация. Дело в том, что в более чем 90 процентах случаев диагноз «мышечная кривошея» действительно подтверждается. И врачи делают свои выводы, как правило, исходя из первичного осмотра ребенка на приеме, чисто по внешним признакам. Без рентгенографии. Выяснилось, что ни педиатры, ни рентгенологи, ни ортопеды, ни родители не любят делать рентген детям, особенно маленьким – они постоянно вертятся, плачут. Кроме того, чтобы правильно сделать снимок при кривошее необходимо, чтобы ребенок обязательно был снят на снимке с открытым ртом, и только в этом случае на снимке будет четко видны все позвонки шейного отдела позвоночника. В общем, для врачей рентген шейного отдела у детей – это всегда большие хлопоты, да еще и с не очевидным результатом. Вот и ставят педиатры на глазок диагноз «мышечная кривошея», не вдаваясь в подробности.
Родители детей про кривошею должны знать всего несколько вещей - врожденная мышечная кривошея, приобретенная мышечная кривошея и костная кривошея лечатся разными способами. И если врач поставил вашему ребенку неправильный диагноз, то неправильное лечение усугубляет состояние вашего ребенка. Лечение любой кривошеи на ранних стадиях проходит всегда более легко и менее болезненно. Любые запущенные случаи лечатся тяжело, долго и не всегда результативно. Родителям детей, которые в своей жизни уже столкнулись или еще столкнутся с таким диагнозом, я могу посоветовать только одно – чтобы Вам не говорил врач в детской поликлинике, сделайте рентгеновский снимок шейного одела позвоночника у своего ребенка, и покажите его специалисту. Слава богу, теперь, это – не проблема. И тогда Вы пойдете по правильному пути, будете лечить ту болезнь, от которой реально страдает ваш ребенок, а не ту, которой у него на самом деле нет.
Но, если Вы как огня боитесь делать маленькому ребенку рентген (а традиционный страх перед рентгеновским излучением сильно преувеличен), то выход только один – ребенка нужно показывать опытному специалисту по позвоночнику. А таких специалистов в г. Ярославле не так и много. Только опытный специалист без снимка может определить по состоянию мышечного корсета, какой вид кривошеи есть у вашего ребенка, и то не в 100 процентах случаев. Мой совет всегда один – лучше всего сделайте рентгеновский снимок и только в крайнем случае идите к хорошему специалисту без него.

                                                                                                                                               

    Доброго здоровья Вам и Вашим детям, доктор Дмитрий Моисеев

Контакты
г. Ярославль, пр-т Октября 56
+7 (4852) 72-17-44
freedommove@yandex.ru