Ода Буриданову ослу!
Мануальная терапия! Мне становится немного смешно, когда я слышу это словосочетание. «Метод лечения и диагностики, представляющий собой воздействие рук терапевта на организм пациента» (просто экзорцизм какой-то!) - по определению Википедии. Поверьте мне, другие определения не лучше! Тогда массаж тоже мануальная терапия? Существует методика лечебной манипуляции ногами, это будет «педальная терапия»?
Действительно, разнообразие методик воздействия, называемых мануальной терапией настолько велико, что возникает вопрос о правомерности этого термина. Хочется спросить: «Коллеги! Вы все так по-разному и, конечно, хорошо работаете. И каждый считает, что его метод лучший. Как же это всё уживается в человеке? Такое ощущение, что каждый работает с людьми какой-то особой, своей «породы».
Я понимаю, что вопрос риторический, поэтому вернёмся к «суровой» действительности. В практике можно выделить две основные группы методик (пусть не обижаются на меня краниосакральные терапевты): для одной приоритетна работа с суставами, для другой с мышцами, фасциями и связками. Представители обеих групп ведут спор, начатый ещё в средние века, о том, что было раньше. Правда делают это более поэтично – «Сустав и мышца! Что из них ветер, а что флюгер?»
Как известно, практика – критерий истины. Но не в случае с хиропрактикой (мануальная терапия по-американски). С восьмидесятых годов прошлого века в зарубежной медицинской периодике стали появляться сообщения о побочных эффектах мануальной терапии. Использование манипуляционных техник на межпозвоночных суставах приводит:
1) к манипуломании – формированию психической и физической зависимости от «прохрустывания» суставами;
2) к нестабильности межпозвоночных суставов. Суставы, на которых часто проводились манипуляции, становятся избыточно подвижными.
Позднее и в наших профессиональных журналах появились публикации о негативных последствиях мануальных манипуляций, в том числе и на шейном отделе.
Споры о пользе и вреде, эффективности и неэффективности различных методик не прекращаются. Выходят статьи в журналах и телевизионные передачи. Приводятся аргументы «за» и «против». Результатом этого процесса стало то, что основным фактором, влияющим на выбор метода лечения, стало … мнение пациента! Да, да! Человека, без медицинского образования, не владеющего специальной терминологией и не понимающего сути предлагаемых методик! Отсюда разговоры о «вывихах и вправлении позвонков».
Представьте себе, вы приходите в аптеку и говорите: «Дайте мне вон те таблетки в розовой упаковке. Очень цвет симпатичный!» Или - «Моей соседке очень помогли вон те зелёные таблетки. Дайте мне две упаковки!» Люди привыкли руководствоваться при выборе лечения своим опытом и опытом своих друзей и знакомых, мнению которых доверяют. Это нормально! При выборе колбасы к столу. Выбирают исходя из личных пристрастий. Кто хочет, чтобы было нетяжело, приятно и комфортно – выбирают «мягкие» техники, остеопатию. Кому нравиться чувствовать «работу» - коротко и длиннорычговые методы. Чтобы «дёшево и сердито» - все виды вытяжения. Непонятно и таинственно – прикладная кинезиология. Вы спросите меня: «А разве должно быть по-другому? Ведь широкий выбор методов лечения обеспечивает комплексный подход к решению проблем со здоровьем!» Да! При условии, что у вас безграничный бюджет и здоровье! Пусть у вас будет и то и другое! А ещё время и желание прочитать мою следующую статью!
Ваш доктор Дмитрий Моисеев