Три принципа организма: он - единое целое, он - упруго-деформируемая конструкция, он - живой и изменяющейся
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: ОРГАНИЗМ — ЭТО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
Понять это сложнее всего, несмотря на то, что эта фраза у всех навязла в зубах.Поясню на примере. Ко мне обратился молодой человек с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника. При расспросе выяснилось, что есть слабовыраженные, непостоянные жалобы на боли и в поясничном отделе. На томограммах значительных проблем (требующих хирургического лечения) не выявлено. Казалось-бы, надо делать либо массаж шейно-воротниковой зоны (курс он уже прошёл до обращения ко мне), либо мануальную терапию шейного и поясничного отделов (что, на мой взгляд, бессмысленно и опасно). При осмотре выяснилось, что десять лет назад молодой человек получил сложный перелом костей голени и голеностопного сустава. Всё срослось и зажило и не беспокоит. Было и прошло. Если бы не принцип целостности.
Последствием таких травм является нарушение движений в суставе, значит - изменения постановки стопы при ходьбе, изменения распределения нагрузки при движении на коленный, тазобедренный сустав, таз, все отделы позвоночника и как неприятный бонус – изменения тонуса мышц плечевого пояса и шейного отдела. Совершенно не обязательно получать подобные травмы, чтобы намного позже появились боли в других частях тела. Важно понять, боль это не конечное, а промежуточное событие в цепочке причинно-следственных связей, развивающихся в теле.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП: ОРГАНИЗМ – ЭТО УПРУГО-ДЕФОРМИРУЕМАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Я хотел упомянуть про принцип «тенсегрити», но раз обещал без терминов ….(кому интересно, найдите информацию сами).Больше всего, по своей реакции на двигательные нагрузки, тело похоже на резиновый пластилин (вот такой парадокс!). До определённого момента тело способно сопротивляться воздействию, но в один, отнюдь не прекрасный, момент оно деформируется и остаётся в этом состоянии на протяжении всей последующей жизни. Чтобы такая деформация произошла, вполне достаточно зимой поскользнуться и упасть или извернувшись устоять (неизвестно, что хуже), или вдруг решить покидать снег лопатой, или достаточно долгое время позаниматься определённым видом спорта, или долго играть на музыкальном инструменте, или заниматься танцами.
Как вы понимаете, речь идёт либо о внезапных, неожиданных движениях, либо о нетипичных нагрузках, либо о многократно повторяющихся движениях. На нас действуют те самые законы физики, которые мы изучали в средней школе. Позже я обязательно вам про них напомню.
Поскольку все мы анатомически и физиологически устроены более или менее одинаково, подобные деформации формируются по общим закономерностям и легко «читаемы» в теле. В этом «более или менее» и скрывается самая большая «изюмина»! Именно она обеспечивает всё разнообразие жалоб, начиная от «тяжести» в пояснице и заканчивая сильнейшими головными болями. Причём, чем больше времени прошло от момента травматизации, тем отчётливей видны «следы» в теле. Почему? Знакомьтесь со следующим принципом!
ТРЕТИЙ ПРИНЦИП: ОРГАНИЗМ – ЭТО ЖИВЫЕ, ТЕКУЩИЕ ПРОЦЕССЫ
Когда мы говорим про здоровье опорно-двигательного аппарата конкретного человека, про его болезни -это разговор не про «здесь и сейчас».В организме постоянно происходят тысячи разных процессов. Они начинаются с момента зачатия и продолжаются на протяжении всей жизни. Одни протекают быстро, другие очень медленно. Скорость их может меняться в зависимости от возраста. В отличии от телевизионного сериала, когда дело касается развития тела, важно знать - что было в «первой серии», как развивался «сюжет», когда происходили основные поворотные события.
Формирование костей скелета — это медленный процесс. Быстрее он протекает в детском возрасте до момента полового созревания. Это означает что все деформации тела, возникающие в детском возрасте, если их не устранить, фиксируются за счёт изменений в костно-суставном аппарате. Меняется, пусть даже немного, форма суставных площадок, их углы взаиморасположения и по мере вырастания эти изменения начинают влиять на формирование всего тела (смотри первый принцип).
Чтобы понять суть этого процесса достаточно вспомнить как в средние века выращивали карликов из обычных детей, помещая их в бочки; как китайским девушкам бинтовали ноги и заставляли носить обувь меньшего размера; как удлиняют шеи с помощью колец девушки африканского племени ндебеле. У взрослых рост и обновление костной ткани тоже идёт постоянно, но очень медленно. Примером использования этого процесса в травматологии и ортопедии является аппарат Илизарова.
Всё это важно знать, чтобы понять – что можно лечить, а что можно вылечить! На практике это два совершенно разных действия. Но про это позднее, потому что куда же мы без законов физики!
С уважением, доктор Дмитрий Моисеев