г. Ярославль, пр-т Октября 56
Схема проезда
+7 (4852) 72-17-44
+7 (4852) 72-17-44
Связаться с нами

Ноги, крылья … Хвост!

Ноги, крылья … Хвост!
Дмитрий Моисеев
врач-вертеброневролог
Очень советую, перед тем как читать – посмотрите мультфильм А.Татарского - https://www.youtube.com/watch?v=u9MpSipYFHY . Если вы его помните – вперёд!

Не волнуйтесь! Речь пойдёт не о ветеринарах, о них  - в другой раз. Приглашаю вас на свою колокольню. Колокольню врача с большим опытом работы. Посмотрите, какой вид открывается! Вы не представляете, сколько разнообразных техник работы с телом существует!

Есть всего два способа разобраться в них. Первый – всё попробовать на себе и остановиться на лучшем, если к тому моменту здоровье останется. И второй – для нормальных людей. Ау, нормальные! Всё просто, нужно всего лишь подумать!

Все техники можно разделить на «костные» и «мягкотканые». Последователи «костных» техник утверждают, что все беды в организме происходят из-за смещения костей, а счастье наступает, когда их вправляют на место.  Отсюда выражение «вправить» позвонок или грыжу диска (ничего не вправляется). Начитанные специалисты рассуждают о сублюксациях и менискоидах. А те у кого фантазия богатая рассказывают байку о том, как учились, в глухой деревне у старого самоучки, собирать разбитую, в вязаном носке, крынку, причём прямо через вязаный носок.  С непременными стёртыми в кровь пальцами. (М-да… «А ты на руки его посмотри!»). Мне столько раз довелось это слышать, можно подумать, что в каждой деревне сидит по мужику и для обучения городского «дохтура» переводит горшки на черепки! Про мышцы, связки и всякие фасции такие специалисты тоже знают. Но пусть это мясо как-нибудь само подстроится к костям.

Большинство из специалистов этой группы пользуются в работе стандартным рецептом: «Хрусть-хрусть, стук-стук, дёрг-дёрг». Это называется «манипуляция». Алгоритм работы специалиста - найти сегмент с ограничением движения, «функциональным блоком» (при продольном и боковом сгибании и разгибании, осевом вращении), и восстановить полный объём движения в суставе. Цель благородна, помыслы чисты. Если бы не каверзное «но»… Ну не может соединительнотканная капсула межпозвоночного сустава сокращаться, как мышца. Если бы было иначе, мы бы не знали что такое «привычный вывих».  Дело в том, что при манипуляции всегда происходит растяжение капсулы сустава. В мировой литературе это осложнение манипуляции называется - «нестабильность межпозвоночного сустава».

Лучше всего его описал один мой пациент на нашем первом приёме: «Сначала я ходил к мануальному терапевту раз в полгода, затем раз в месяц, когда потребность стала появляться каждую неделю – я стал задумываться, правильно ли я лечусь».

Кстати, если вы завсегдатай мануального терапевта, возможно у вас другое осложнение – «манипуломания». Если вы дочитали текст до этого места – ваши умственные способности и терпение выше среднего и поэтому объяснять суть термина я не буду. Есть и другая проблема. Тело человека – это конгломерат «функциональных блоков» и мышечных дистоний. И что, снимать все блоки? В какой последовательности? Как часто? Практика, как критерий истины, подсказывает ответ на все вопросы: «Лечить, пока у пациента не кончатся деньги или терпение». И лечат!

Сторонники «мягкотканого» подхода говорят: «Кость это флюгер!» В смысле, ветер это мышца. Вот у кого развита тонкая кожная чувствительность! К тому же лечат  приятно и не больно. Но долго, иногда очень долго. А если проблема не уходит, значит, проблема психосоматическая. И требуется ещё более длительное лечение, желательно с самосовершенствованием.

А что если «флюгер» «заржавел»? Если проблеме не один год? Если речь идёт о протрузии или грыже диска? Организм наш устроен, может не идеально, но максимально эффективно! Если есть проблема в суставе, первое что он делает  - ограничивает объём движения в проблемной зоне. Гипс мы самостоятельно не вырабатываем, поэтому фиксация сустава происходит за счёт повышения мышечного тонуса, то есть спазма. А мы такие умные, раз и сняли напряжение! Что, опять? А мы ещё раз расслабим. И ещё раз, зря что ли лечение называется процессом.

И все правы, все помогают, все – молодцы!

Всё было бы замечательно, если бы не учебник по окружающему миру для четвёртого класса! Там написано - одна из основных функций костно-мышечной системы (заметьте, совместно, а не врозь)  – обеспечение движения! Перемещения в пространстве! Вся жизнь человека от внутриутробного шевеления, до последнего вдоха – ДВИЖЕНИЕ!  Подконтрольное разуму, неконтролируемо эмоциональное, включающее весь опыт прожитого, все ушибы, болезни, стрессы, страсть. Никаких мозгов не хватит, чтобы прочитать эту «книгу». Но если постараться и положить на это дело жизнь, можно заглянуть в «оглавление» и  даже исправить ошибки!  Не вырывая страниц! Надо только научиться думать движением, видеть движение и лечить движением! Потому что движение это сумма и итог взаимодействия нервной системы, всех органов, мышц, связок и костей. Теперь понятно причём здесь мультфильм?  Мы думаем и действуем так, как нам удобней и привычней. А чтобы измениться, нужно всего лишь посмотреть по сторонам. И если вы дочитали текст до конца то, несомненно, заслуживаете вознаграждения. Бесплатная консультация – ваша! Вступите в группу в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/club79210807, звоните 72-17-44 и приходите!

                                                                                                                                                                               Доктор Дмитрий Моисеев


P.S.:  Для того, чтобы мы могли Вас зарегистрировать и принять в удобное для Вас время просим Вас  направить заявку в соцсеть  «ВКонтакте» в «личку» Екатерине Гайдамака - http://vk.com/id165539236 с указанием:

1.     фамилии, имени и отчества заявителя,

2.     услуги – бесплатная консультация доктора Дмитрия Моисеева,

3.     контактного телефона заявителя.

Контакты
г. Ярославль, пр-т Октября 56
+7 (4852) 72-17-44
freedommove@yandex.ru